venerdì 26 febbraio 2010

CIOCCOLATINI TIPO BACI PERUGINA





Ingredienti (per 20 cioccolatini circa):

PER LA COPERTURA

120 gr. di cioccolato fondente

PER LA FARCIA

100 ml di panna

100 gr. di cioccolato fondente

50 gr. di cioccolato al latte

40 gr. di granella di nocciole

10 nocciole



ATTREZZI:

un pentolino

un cucchiaio

un cucchiaino

un pennello

stampo per cioccolatini



PREPARAZIONE:

1.       Preparare la copertura dei cioccolatini, facendo fondere il cioccolato fondente.
2.       Pennellare il fondo e le pareti degli stampini per cioccolatini con il cioccolato fuso.
3.       Porre lo stampo in frigorifero per mezz’ora, quindi ripetere l’operazione al punto precedente e riporre nuovamente in frigorifero per mezz’ora.
4.       Quando il cioccolato si sarà solidificato, togliere lo stampo dal frigorifero e porre in ogni alveolo una mezza nocciola.
5.       Preparare la farcia mettendo in un pentolino la panna, il cioccolato fondente e il cioccolato al latte e far cuocere a fuoco lento finchè i cioccolati si saranno completamente sciolti.
6.       Togliere dal fuoco e incorporare la granella di nocciole.
7.       Versare la farcia negli alveoli dello stampo, servendosi di un cucchiaino.
8.       Porre lo stampo in frigo per almeno tre ore.





domenica 21 febbraio 2010

MADELEINS BIANCHI E NERI



Ingredienti:
300 gr. di farina
3 uova
150 gr. di zucchero
100 gr. di burro
1 bustina di vanillina
mezza bustina di lievito in polvere
latte q.b.
50 gr. di cacao


Attrezzi:
una ciotola grande
una ciotola piccola
un cucchiaio
un pentolino
uno stampo per madeleins


Preparazione:
1. Far fondere il burro in un pentolino.
2. Accendere il forno a 180°.
3. Nella ciotola grande amalgamare le uova con lo zucchero. Aggiungere la vanillina e lo lievito.
4. Incorporare a poco a poco la farina.
5. Unire il burro fuso e amalgamare.
6. Aggiungere il latte fino ad ottenere un composto liscio.
7. Versare metà dell’impasto nella ciotola più piccola e aggiungere il cacao.
8. Versare i due impasti negli alveoli dello stampo per madeleins.
9. Cuocere in forno a 180° per 15 minuti.







mercoledì 17 febbraio 2010

PLUM CAKE BICOLORE




Ingredienti:
300 gr. di farina
mezzo bicchiere di olio
125 gr. di zucchero
3 uova
mezza bustina di lievito
230 ml di acqua
50 gr. di cacao

Attrezzi:
una ciotola grande
una ciotola piccola
un cucchiaio
uno stampo per plum cake
un coltello

Preparazione:
1.       Accendere il forno a 180°.
2.       Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
3.       Nella ciotola grande mescolare le uova con lo zucchero, quindi unire l'olio.
4.       Aggiungere il lievito e la farina, quindi unire circa 200 ml di acqua (l’impasto deve risultare bello morbido e liscio).
5.       Mettere metà dell’impasto nella ciotola piccola e aggiungere il cacao e 30 ml di acqua, in modo da rendere morbido anche quest’impasto.
6.       Versare l’impasto bianco nello stampo da plum cake.
7.       Versare l’impasto al cacao sopra quello bianco.
8.       Usando un coltello, far affondare parte dell’impasto al cacao in quello bianco, in modo da mescolare parzialmente i due impasti.
9.       Mettere in forno a 180° per 30 minuti. 
10.  Una volta raffreddato, sformare il dolce sul piatto da portata.




lunedì 15 febbraio 2010

APPLE PIE

 

 



Ingredienti:
PER LA PASTA:
330 gr. di farina
150 gr. di burro
50 gr. di zucchero
1 pizzico di sale

PER LA FARCIA:
500 gr. di mele
15. gr di farina
100 gr. di zucchero
la scorza grattugiata di mezzo limone
5 ml di succo di limone
5 gr. di cannella in polvere
1 pizzico di sale
acqua q.b.

Attrezzi:
una ciotola grande
un matterello
un coltello
uno stampo per crostata

Preparazione:
1. Mettere in una ciotola grande la farina, il sale, lo zucchero e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti.
2. Lavorare gli ingredienti ed aggiungere un po’ di acqua fredda fino a formare un panetto.
3. Lasciare riposare la pasta in frigorifero per un’ora.
4. Stendere metà della pasta con il matterello e disporla in uno stampo per crostata.
5. Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e incorporare la scorza grattugiata e il succo di limone, la farina, lo zucchero, la cannella e il pizzico di sale.
6. Accendere il forno a 200°.
7. Coprire la sfoglia con il ripieno di mele.




8. Coprire la torta con l’altra metà della pasta stesa a forma di disco, sigillare bene i bordi, e praticare dei fori sulla superficie della torta.




9. Stendere eventuali resti di pasta col matterello e, con l’aiuto di un coltello, creare delle foglie da disporre sopra il dolce.




10. Mettere in forno a 200° per 20 minuti, poi cuocere altri 10 minuti a 180° e altri 10 minuti a 170°.


domenica 14 febbraio 2010

CUORI DI MARMELLATA




Ingredienti (per circa 16 cuori):
3 uova
130 gr. di zucchero
130 gr. di farina
marmellata (circa 15 cucchiai)
200 ml. di panna
un cucchiaio di zucchero a velo

Attrezzi:
una ciotola
frusta elettrica
uno stampo rettangolare
uno stampino a forma di cuore alto circa 7 cm
un cucchiaio
carta da forno

Preparazione:
1.       Foderare uno stampo rettangolare con la carta da forno.
2.       Accendere il forno a 180°.
3.       Rompere le uova nella ciotola, aggiungere lo zucchero, quindi mescolare con la frusta elettrica alla massima velocità, sin quando le uova non saranno completamente montate.
4.       A questo punto, abbassare la velocità della frusta al minimo e, continuando a mescolare, aggiungere a poco a poco la farina. Continuare a mescolare finchè la farina non si è completamente amalgamata al composto con le uova.
5.       Versare il composto nello stampo, servendosi di un cucchiaio.
6.       Infornare a 180° per 15 minuti.
7.       Una volta che la torta si è raffreddata, ricavare tanti cuori usando uno stampino per biscotti alto circa 7 cm.
8.       Spalmare su ogni cuore un po’ di marmellata.
9.       Montare la panna usando la frusta elettrica alla massima velocità; una volta montata, abbassare la velocità della frusta e aggiungere lo zucchero a velo, mescolando ancora per due minuti.
10.   Trasferite la panna montata in una sacca da pasticcere dotata di beccuccio a stella e decorate a piacere i cuori di marmellata.

 


 


domenica 7 febbraio 2010

BOMBOLONI ALLA CREMA DI ANNA MORONI




Ingredienti:
250 gr. di farina manitoba
250 gr. di farina 00
75 gr. di zucchero
25 gr. di lievito di birra
125 ml di latte tiepido
125 ml di acqua
scorza di un limone grattugiata
80 gr. di burro
un pizzico di sale
olio per friggere
zucchero a velo

PER LA CREMA PASTICCERA:
vedi ricetta qui


Attrezzi:
matterello
un bicchiere
una padella
tasca per pasticcere o siringa per dolci
colino



Preparazione:
1. Sciogliere il lievito nel latte.
2. Mettere sul piano di lavoro le due farine, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, il burro a pezzetti, l’acqua e il latte ed impastare fino ad ottenere una palla.
3. Stendere la pasta fino allo spessore di circa un centimetro.
4. Fare dei dischi di pasta di diametro 7-8 centimetri (si può usare un bicchiere).
5. Lasciare lievitare i dischi di pasta per un’ora.
6. Una volta lasciati lievitare, farli friggere in olio bollente finchè non saranno dorati, in modo che si cuocciano anche all’interno.
7. Preparare la crema pasticcera seguendo le istruzioni riportate qui.
8. Farcire i bomboloni con la crema pasticcera usando una tasca da pasticcere o una siringa per dolci.
9. Spolverizzare con lo zucchero a velo, servendosi di un colino.


venerdì 5 febbraio 2010

CREMA PASTICCERA


Ingredienti:

2 tuorli
250 ml di latte
80 gr. di zucchero
40 gr. di farina

Attrezzi:
due pentolini
un cucchiaio

Preparazione:
1.       Far scaldare in un pentolino il latte.
2.       Nell’altro pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero, fino a formare un composto spumoso.
3.       Aggiungere la farina a poco a poco.
4.       Aggiungere il latte e mettere sul fuoco finchè la crema non si sarà addensata.

martedì 2 febbraio 2010

CUPCAKES CON GLASSA COLORATA





Ingredienti (per 12 cupcakes circa):
3 uova
100 gr. di burro
120 gr. di zucchero
210 gr. di farina
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
latte q.b.

PER LA GLASSA
90 gr. di zucchero a velo
3 cucchiaini d’acqua
coloranti alimentari rosso, giallo e blu
granella di zucchero

Attrezzi:
una ciotola
tre ciotoline
un cucchiaio
un cucchiaino
stampi per muffins
pirottini

Preparazione:
1.       Accendere il forno a 175°.
2.       Lavorare a crema il burro con lo zucchero.
3.       Incorporare le uova, poi la farina, il lievito e il sale.
4.       Se necessario, aggiungere un po’ di latte per rendere più morbido l’impasto.
5.       Mettere i pirottini dentro agli stampi per muffins e riempire i pirottini per 3/4.
6.       Infornare a 175° per 20 minuti.
7.       Sfornare i cupcakes e farli raffreddare.
8.       Una volta raffreddati, procedere con la preparazione della glassa. Dividere lo zucchero a velo in tre ciotoline. Aggiungere in ogni ciotolina un cucchiaino di acqua e una goccia di colorante alimentare (giallo nella prima, rosso nella seconda, blu nella terza). Mescolare fino ad ottenere un composto non troppo fluido. Nel caso risultasse troppo fluido aggiungere ulteriore zucchero a velo.
9.       Far cadere la glassa sui cupcakes utilizzando un cucchiano.
10.   Decorare i cupcakes con la granella di zucchero prima che la glassa si solidifichi.

 

 

lunedì 1 febbraio 2010

TORTA MERINGATA






Ingredienti:
PER LA MERINGA
vedi ricetta qui

PER LA FARCITURA
300 gr. di panna
50 gr. di zucchero
meringhe sbriciolate


Attrezzi:
una ciotola grande
frusta elettrica
due teglie grandi
carta da forno
un piatto da portata


Preparazione:
1. Rivestire due teglie di carta da forno. Disegnare su uno dei due pezzi di carta da forno un disco delle dimensioni desiderate (io ho fatto un disco di circa 20 cm di diametro)
2. Ricoprire il disco appena disegnato con uno strato di composto di meringa, utilizzando la tasca da pasticcere, procedendo con movimenti a spirale partendo dal centro del disco.




3. Con il composto rimanente formare tante piccole meringhe. Queste meringhette serviranno in parte per la farcitura e in parte per la decorazione della torta.




4. Far cuocere le meringhe seguendo le istruzioni riportate nel post relativo alle meringhe.
5. Quando le meringhe saranno raffreddate, metterne da parte alcune per la decorazione della torta e sbriciolare le rimanenti con le mani. Tenere da parte un po’ di meringhe sbriciolate per decorare il bordo del dolce.




6. Montare la panna in una ciotola grande utilizzando la frusta elettrica. Quando la panna sarà montata, aggiungere lo zucchero e montare ancora per un minuto.
7. Stendere uno strato di panna grande quanto il disco di meringa sul piatto da portata.




Adagiarvi sopra il disco di meringa.




Stendere uno strato di panna, quindi uno strato di meringa sbriciolata e procedere con gli strati alterni di panna e di meringa sbriciolata terminando con uno strato di panna.






8. Far aderire la meringa sbriciolata tenuta da parte alla superficie laterale della torta.
9. Decorare la superficie del dolce a piacere, utilizzando le meringhette tenute da parte.




10. Porre in freezer per almeno tre ore prima di servire.

NB. Ecco il mio trucco per non avanzare delle meringhe:
Una volta sfornate le meringhe, utilizzare la carta da forno sulla quale abbiamo disegnato il disco per fare una prova della decorazione della torta:




A questo punto, potete ridurre in briciole tutte le meringhe rimanenti, tenendone da parte alcune per decorare il bordo del dolce. Tutte le altre andranno a comporre la farcia della nostra meringata.