mercoledì 5 gennaio 2011

IL MIO PRIMO PANDORO!




Ricetta tratta dal blog di Francesca "Dolci e non solo"
Io ho fatto mezza dose, e mi è venuto un pandoro di circa 550 gr. La dose intera è la seguente:



Ingredienti totali:
450 gr farina Manitoba
135 gr zucchero
170 gr burro
4 uova
18 gr lievito birra
acqua
un cucchiaino sale
1 stecca vaniglia
burro e zucchero per lo stampo
zucchero a velo


Per prima cosa si inizia a preparare il lievitino, usando:
15 gr lievito birra
60 gr acqua tiepida
50 gr farina
10 gr circa di zucchero
1 tuorlo



Sciogliere prima il lievito con l'acqua tiepida, aggiungere gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e abbastanza liquido. 





Lasciare riposare per un'oretta, coprendo con un telo. Ecco come si presenta il lievitino dopo un'ora:





Preparare il primo impasto da aggiungere al lievitino, usando:
200 gr farina manitoba
3 gr lievito birra
2 cucchiaini acqua tiepida
25 gr zucchero
30 gr burro
1 uovo


Far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, poi aggiungere gli altri ingredienti, aggiungendo per ultimo il burro ammorbidito.




Far lievitare in luogo tiepido per circa 45 minuti. Ecco come si presenta il composto dopo 45 minuti di lievitazione:




Preparare il secondo impasto, usando:
200 gr farina manitoba
100 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino sale
vanillina
140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare



Lavorare tutti gli ingredienti ad eccezione del burro e unirli all'impasto lievitato, amalgamando bene. 





Disporre l'impasto in una ciotola unta di burro a lievitare un'oretta. Ecco come si presenta l'impasto dopo un'ora di lievitazione:





Disporre poi in frigo per altri 40 minuti circa. Ecco come si presenta l'impasto dopo averlo tirato fuori dal frigo:






Tirare la pasta in un grosso quadrato, mettere al centro il burro ammorbidito e appiattito.







Piegare due lati del quadrato verso il centro, così:







E piegare quindi gli altri due lati verso il centro, così:






A questo punto stendiamo la pasta fino ad ottenere una lunga striscia, come questa:






Pieghiamo i lati piccoli della striscia verso il centro, così:






Mettere in frigo una ventina di minuti. Ripetere l'operazione altre 2 volte. Ogni volta si tira fuori l'impasto dal frigo e si inizia a stendere l'impasto in verticale e poi si piega come spiegato prima.

Ripetuti i passaggi per 2 volte, formare una palla inserendo sotto i bordi, e ruotando sul tavolo. Mettere l'impasto all'interno dello stampo da pandoro.






Lasciare lievitare l'impasto finchè non fuoriesce dallo stampo (io l'ho fatto lievitare per 9 ore e 30 minuti).






Infornare a 170° per 15 minuti, poi abbassare a 160° per altri 10 minuti. (Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti!!!)


Una volta freddo, togliere il pandoro dallo stampo e spolverizzarlo di zucchero a velo.










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